Realistische Unfall-Darstellung (RUD)

Übung macht den Meister. Dies trifft auch auf unsere Helfer sowie auf die Kollegen von Feuerwehr, THW und aller anderen BOS-Organisationen zu. Die möglichst realitätsnahe Durchführung solcher Übungen ist Aufgabe der RUD-Gruppe.

Ob Kopfplatzwunde, Schock oder offene Unterarmfraktur - die RUD-Gruppe Rottenburg-Stuttgart schminkt jede Verletzung und jede Erkrankung perfekt. Mit Schminke und viel künstlerischem Geschick entstehen originalgetreue Verletzungen, an denen unsere Helfer sowie unsere Partner üben können.

Für die Aus- und Weiterbildung unserer Helfer ist die Arbeit der RUD-Gruppe unersetzlich. Es macht für den Übungserfolg einen entscheidenden Unterschied, ob man die zu behandelnden Verletzungen tatsächlich sieht oder nicht.

Sehr gerne unterstützen wir auch Sie bei der Planung und erfolgreichen Durchführung Ihrer Notfallübung.

Unsere Aufgaben

Von der Planung bis zur Nachbereitung - für eine erfolgreiche Übung tun wir alles!

• Planung und Durchführung von Übungen für die eigene Helferschaft, andere Gliederungen, Feuerwehren und sonstige Organisationen
  • Bereitstellung von Darstellern und Schminkpersonal
  • realitätsnahes Schminken von Wunden und Verletzungen unterschiedlichster Art
  • detaillierte Instruktion von Darstellern für einen realistischen Übungsverlauf
  • bei Bedarf und Wunsch Übungsbeobachtung und -nachbesprechung

Unsere Einsätze & Referenzen

Hier haben wir für Sie eine kleine Übersicht unserer aktuellsten Einsätze zusammengestellt. Wenn auch Sie an unserem Können interessiert sind, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

• Katastrophenschutzübung am Aalener Bahnhof mit über 300 Helfern der verschiedenen Organisationen (2012)
  • Militärübung in Murrhardt (2012)
  • Sichtungs- und Evakuierungsübung am Flughafen Stuttgart (2011)
  • jährliche Feuerwehr-Hauptübungen der Feuerwehr Unterschneidheim